Отдел скотоводства

article77.jpg

 Садыков Мугудин Магомедгадиевич заведующий отделом скотоводства, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Дагестан. Его научная и педагогическая деятельность связана с фундаментальными разработками в области увеличения производства говядины и создания отрасли мясного скотоводства.
 На основании постановления Совета Министров СССР и ЦК КПСС (№ 253 от 14.02.1956 г.) сектор зоологии и животноводства института животноводства Дагестанской базы Академии наук был передан в ведение вновь организованного (1956 г.) НИИ сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства РСФСР. При институте был создан отдел животноводства, в состав которого входила лаборатория скотоводства. С момента создания и до 1964 г. отделом животноводства и лабораторией скотоводства заведовал заместитель директора, профессор С.И. Гусейнов.
 В разные годы лабораторией скотоводства, а в последующем технологии производства молока руководили Г.А. Айвазян, Э.К. Абдулва-гидов, Х.Б. Юсупов, П.А. Лазарева, А-М. Букаров, И.М. Касумов, С.Г. Караев и М.Ш.Алиев. В лаборатории работали Р.Э. Ибрагимов, Д.Г. Залибеков, А.П. Джалалов, М.А. Ризванов, Р.И. Горбунова, М.М. Карпунин, Т.М. Шуайбов. При этом Х.Б. Юсупов, И.М. Касумов, Р.Э. Ибрагимов, Д.Г. Залибеков, А.П. Джалалов, М.А.Ризванов, М.М. Садыков, Т.М. Шуайбов выполнили и защитили кандидатские диссертации.
 В период с 1940 по 1960 годы (в начале в Дагестанском ФАН СССР, затем в институте животноводства, который с 1956 года стал Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства) под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора Саида Ибрагимовича Гусейнова, на базе хозяйств предгорной и горной зон, проводилась работа по созданию кавказской бурой породы скота.
Работа проводилась путем скрещивания горских коров с быками швицкой породы. В создании кавказской бурой породы принимали участие О.В. Полибезьева, П.А. Лазарева, Э.К. Абдулвагидов, Ш.А. Арбуханов, Н.В. Косенко и др.
Работа по созданию кавказской бурой породы завершилась в 1960 году, утверждением её в качестве породы, решением Министерства сельского хозяйства СССР № 1091 от 14 октября 1966 г.
 Работа по совершенствованию племенных и продуктивных качеств кавказской бурой породы продолжалась и продолжается по настоящее время. В начале путем использования быков, а затем глубокозамороженной спермы быков кавказской бурой и швицкой пород. В восьмидесятые годы работа с породой проводилась в направлении повышения мясной продуктивности путем использования быков абердин-ангусской и галловейской по-род, а в девяностые годы в направлении повышения качества молока и улучшения экстерьера путем скрещивания с джерсейским быком.
 Параллельно с совершенствованием кавказской бурой породы лаборатория проводила работу по совершенствованию красной степной по-роды скота путем прилития крови родственных ей англерской и красной эстонской пород.
 На молочном комплексе Махачкалинского ОПХ была проведена работа по изучению акклиматизационных способностей черно-пестрой породы. Здесь же и на базе колхоза им. Даниялова Хасавюртовского района по изучению результатов скрещивания черно-пестрых и красных степных коров с зебувидными быками кубинского и австралийского происхождения.
 На базе совхоза «Огузерский» Кизлярского района была прове-дена работа по разработке технологии направленного выращивания ре-монтных телок красной степной породы, а на базе колхоза «Правда» Хаса-вюртовского района - по изучению откормочных способностей бычков районированных в республике пород.
В хозяйствах горной зоны республики проводится работа по созданию нового мясного типа скота путем скрещивания горских коров с быками абердин-ангусской, галловейской пород. Начата работа по разработке технологии содержания и кормления скота калмыцкой породы в предгорной зоне республики.
Продолжаются работы по совершенствованию скота кавказской бурой и красной степной пород.

Контактный телефон: 89285759480